Rochebeuf Rénovation

Accueil > Ouvrages spécifiques > 

22 septembre 2017 / Dans le respect...

Dans la Manche, Françoise et Olivier nous demandent de rénover cette belle demeure bourgeoise du 19e pour faire deux studios indépendants à l’étage et un espace professionnel au rez de chaussée. Surface 100m2 au sol. Construction de pierre. Cloisonnements et murs de refend en colombages et terre. Un bâti de qualité et une obligation d’utiliser des matériaux naturels pour les isolations, les revêtements de sol et les peintures. 6 mois de travail sont nécessaires pour réaliser deux studios de 40m2 avec salles de bain et coins cuisine. Reprendre l’isolation thermique périphérique en laine de bois , les niveaux de certains sols sur lambourdes et isoler par ouate de cellulose. Au rez de chaussée, les volumes sont modifiés pour créer un bureau, 3 "salles d’écoute", une salle d’attente et un sanitaire. L’isolation thermique et phonique côté rue est obtenue par un conglomérat chaux, terre et miscanthus de 150mm. Les cloisonnements séparatifs rapportés sont réalisés avec de la fibre de bois de 145mm pour assurer une isolation phonique maximum indispensable à l’exercice de la profession de notre cliente. Enfin ce chantier s’inscrit dans une démarche "collaborative" et "participative". Le projet a été initié par Pi Batiment Laurent Gaillard et piloté à « 6 mains » avec Frédérique Marie et Rochebeuf-Rénovation. Nous avons ouvert certains travaux (isolation terre, doublage bois) à des équipes de bénévoles par souci de transmission de savoir. Nous avons tenté de créer un lieu d’échange de savoir et de pratique au sein d’un gîte loué pour la circonstance afin de donner un sens global à cette aventure. Cette réalisation de qualité et l’expérience de cet type d’organisation resteront gravés dans les esprits, nous l’espérons !